Die Dinzler Kaffeerösterei in Irschenberg
Kaffee wie er schmecken muss - eine heiße Kooperation aus erster Hand
In vielen Büros gehört er zum Alltag, der frische Duft weckt die Lebensgeister und er bringt Menschen zusammen – die Rede ist nicht vom Feierabend, sondern vom Kaffee. Auch in der Hotellerie und Gastronomie ist die Nachfrage nach dem dunklen Getränk ungebrochen wie eh und je und stellt auch unser Gut Steinbach vor die große Frage, woher wir unseren Kaffee unter Bedacht unserer Philosophie beziehen.
Da es Kaffeekirschen, das ist die korrekte Bezeichnung, bevor es um die Bohne geht, gerne warm haben, dem Äquator nahe Gefilde bevorzugen und das doch recht milde Mitteleuropa dafür nicht geeignet ist, haben wir uns für die Dinzler Kaffeerösterei in Irschenberg entschieden. Hier kommen die Rohstoffe für die exklusiven Kaffeeprodukte aus Teilen Südamerikas und aus Afrika. Unter dem Aspekt der Nachhaltigkeit hat Dinzler ein eigenes Siegel entwickelt, welches unter dem Namen „Fair gehandelt“ einen Teil seines Kaffees direkt von Produzenten bezieht, diese direkt bezahlt und keine Kaffeebörsen zwischengeschaltet sind. Dadurch besteht ein enger Kontakt zu den Bauern und beide Seiten tragen der Gewissheit Sorge, dass Qualität und Bezahlung in einem fairen Verhältnis stehen.
Dass der internationale Markt einerseits stark umkämpft ist, sich an den Kaffeebörsen Ungleichheit und Niedrigpreise die Klinke in die Hand geben und der Verbraucher ohne absolute Transparenz von nachhaltig gehandelten Sorten nicht überzeugt werden kann, stellt das Familienunternehmen vor wahre Herausforderungen. Die Bestrebungen, Plantagen in Südamerika zu kaufen, gehen nur dann auf, wenn dieser Schritt auch zertifiziert wird, denn sonst werde die Glaubwürdigkeit beim Verbraucher nicht angenommen. Leider geht eine Zertifizierung mit hohen Kosten einher und treibt so den Preis des Kaffees nach oben – hier wird dann schnell der Punkt erreicht, an dem bestimmte Preise nicht mehr bezahlt werden wollen.
Ein Grund, der es Dinzler schwer macht, einen konstant nachhaltigen Weg beim Kaffeebohneneinkauf zu gehen. Vielleicht gerade deshalb setzt sich das Unternehmen in anderen Bereichen des Kaffeegenusses für einen umweltfreundlichen Umgang mit den Ressourcen ein und hat erst vor kurzem Kaffeekapseln für die handelsüblichen Kapselmaschinen vorgestellt, die kompostierbar sind, aber eben genau das Geschmackserlebnis bieten, für das Dinzler seit Jahrzehnten steht. Letztlich obliegt es dem Kaffeetrinker, welchen Preis er für eine Tasse Kaffee zu bezahlen bereit ist, geschmacklich stehen sich zumindest die Zubereitungsvarianten per Vollautomat, French Press, Siebträger oder ganz klassisch der Filtermaschine in nichts nach und erleben nach und nach ihre ganz eigene Renaissance. Der Duft frisch gebrühten Kaffees im Filter verbreitet dabei nicht nur herrlichen Duft, sondern weckt auch Erinnerungen an Zeiten, in denen man noch zu klein für Kaffee war, dieser aber jeden Morgen seinen Weg in die Tassen der Eltern fand.
Insider-Tipp:
Da sich die Dinzler Kaffeerösterei samt Restaurant, Kaffeebar, Shop und Vinothek direkt an der Autobahnraststätte Irschenberg an der A8 befindet, lohnt es sich, hier auf dem Weg nach Gut Steinbach, einen Stopp einzulegen. Zum heißen Kaffee, Espresso oder auch dem Flat White (Zubereitung wie ein Cappuccino, jedoch mit doppelter Menge Espresso) empfiehlt sich eine der hausgemachten Torten, eine Irschenberger-Bergspitze oder eine der belegten Semmeln und Brezen. Gut gestärkt treten Sie dann die letzten 63 Kilometer bis zu Ihrem wohlverdienten Urlaub an.
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